A quanto pare la nostra vita non sarebbe la stessa senza gli Omega 3, considerati molto importanti per la nostra salute. Stiamo parlando di acidi grassi polinsaturi, sostanze suggerite in tutte le diete per proteggere il nostro cuore da eventuali patologie. È stato Claudio Galli, docente di farmacologia all’Università di Milano a spiegare l’importanza di questi elementi.
lo dicono gli esperti
L’esperto ha deciso di spiegare il tutto in occasione dell’incontro Nutrition Foundation of Italy ad Expo 2015, poiché aperto a tutti. Ecco le sue parole:
“Nelle strategie della comparsa della vita sulla terra, gli acidi grassi polinsaturi a lunga catena della serie Omega 3, hanno avuto un ruolo in primo piano, unico ed esclusivo. Hanno fatto la loro comparsa con la vita stessa nel mondo marino, prodotti da batteri e alghe, come componenti che permettevano il migliore adattamento alle condizioni ambientali”.
il pesce è ricco di omega 3
I pesci, ad esempio, rappresentano una fonte d’alimentazione per l’uomo e per altri animali. Di conseguenza, gli acidi grassi si sono accumulati nei tessuti, come in quello cardiovascolare. Il docente ha continuato dicendo:
“Non è un caso che sulle coste marine, o nelle vicinanze di grandi quantità di acqua (fiumi, laghi) si siano formati i nuclei umani che, nei secoli, hanno condotto allo sviluppo delle principali civiltà”.
Gli Omega 3 si trovano nei pesci marini, soprattutto nelle specie che abitano i mari freddi. Sgombri, merluzzi e tonno non ne contengono grande quantità, a differenza del salmone e delle aringhe.
fare attenzione alla cottura
Tuttavia, per mantenere tutte le proprietà di questo alimento, bisogna prestare particolare attenzione alla cottura, allontanando il fritto e riducendo le temperature del forno e dell’acqua.