Il problema dello spreco alimentare è sempre più grande e si cerca di risolverlo da oramai diverso tempo. La soluzione potrebbe arrivare da un gruppo di giovani scienziati svedesi, i quali hanno proposto FoPo, una polvera colma di fibre e vitamine ricavata da frutta e verdura disidratata. Il cibo in polvere potrebbe quindi essere la soluzione ideale contro gli sprechi?
Un cibo in polvere straordinario: la FoPo
La FoPo sarà venduta in buste monoporzione e potrà essere consumata anche dopo lunghi periodi dal suo confezionamento. L’obiettivo del team della Food Innovation and Product Design della Lund University è quello di utilizzare cibi che, troppo spesso, vengono buttati nell’immondizia perché sciupati o vicini alla scadenza, nonostante siano ricchi di proprietà importanti per la nostra salute.
Come viene prodotta la FoPo
FoPo sfrutta una tecnica di disidratazione a freddo che consente sia alla frutta che alla verdura di poter durare fino a due anni, senza perdere le sostanze di cui abbiamo bisogno. Si avrà quindi la possibilità di avere del cibo in polvere con tutte le qualità e caratteristiche di frutta e verdura. Nelle Filippine si è già passati alla distribuzione per capire l’interesse e il gradimento dei consumatori: fino ad ora i risultati sono decisamente buoni.