Ad EXPO 2015 è stato dedicato un apposito incontro destinato alla nutrizione durante lo sport. A quanto pare, secondo il Ministero della Salute, sarebbe la dieta mediterranea quella perfetta per uno sportivo.
Considerazioni della dietologa Carmela Bagnato
Carmela Bagnato, dietologa che ha partecipato all’evento, ha dichiarato:
“L’alimentazione dello sportivo deve in primo luogo assicurare un apporto di calorie sufficiente a coprire i dispendi energetici legati agli allenamenti e alle gare. Deve inoltre essere distribuita nell'arco della giornata, tenendo conto della presenza di competizioni e senza dimenticare la gradevolezza e la facile digeribilità del pasto”.
Frutta e verdura nella dieta dello sportivo
Dal punto di vista alimentare, via libera a frutta e verdura per avere un corretto apporto d’acqua, fibre, minerali e vitamine al nostro organismo. L’attività fisica è molto importante per prevenire patologie come l’obesità e il sovrappeso, ma anche per evitare l’insorgenza precoce di malattie cardiache.
Attività fisica per prevenire patologie
Tra i consigli, ecco quelli più importanti rilasciati dalla dottoressa:
“È auspicabile fare dai 30 ai 45 minuti al giorno di moderata attività fisica, come passeggiare, correre o andare in bicicletta. Ballare permette di consumare 250 Kcal per mezz'ora di attività, contro le 45 Kcal consumate lavorando in ufficio seduti. L’alimentazione è considerata un determinante di salute, e quindi del benessere della persona”.