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Macrobiotica; dieta o stile di vita?

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Oriente e Occidente si sono sempre influenzati. E’ bello pensare che da quando Marco Polo ha tracciato la via verso Oriente (anche se in realtà è da molto prima) lo scambio di saperi, più o meno ininterrotto, non ha più avuto fine. Tra le molte “filosofie” moderne giunte fino a noi dal Sol Levante, la macrobiotica è forse quella maggiormente legata allo stile alimentare.

YIN e Yang nella macrobiotica

Non si riduce certo solo a quello ma Oshawa, il fondatore di questo pensiero, mise molta enfasi nel porre l’attenzione sulla capacità che ha il cibo di influenzare la nostra salute (riprendendo tra l’altro un pensiero condiviso anche da molti filosofi greci, primi fra tutti Ippocrate e Pitagora). Macrobiotica:Yin e Yang In gran parte derivata dall’immane bagaglio di conoscenze della medicina tradizionale cinese, la macrobiotica attribuisce ad ogni alimento proprietà yin (rilassante, rinfrescante, espansivo…) o yang (rinforzante, riscaldante, concentrante…); è l’equilibrio tra i due estremi che dobbiamo cercare di realizzare quotidianamente quando ci sediamo a tavola.

Quali sono i cibi più squilibranti?

L’alcol e lo zucchero da una parte, le proteine animali dall’altra; mentre cereali (integrali!) e verdure andrebbero consumati tutti i giorni. Chi aderisce a questa dieta fa largo uso di alcuni alimenti tipici della cucina giapponese ma sconosciuti all’italiano medio come miso, umeboshi, tamari, funghi shiitake, alghe ed altri ancora. Anche la preparazione del piatto da portare a tavola risente di alcuni accorgimenti che vanno dal corretto taglio delle verdure alla giusta cottura, evitando alcuni elettrodomestici “elettrificanti”, e sconfinando in quello che noi, pragmatici e limitati occidentali, non possiamo fare a meno di etichettare come “magia”.

La macrobiotica

La macrobiotica La macrobiotica è un insieme di conoscenze molto articolato ed ogni banalizzazione e semplificazione non è mai rappresentativa della realtà ma, in fin dei conti, molte regole rispecchiano le usanze della dieta mediterranea (ormai stravolta e misconosciuta persino nel sud Italia!). Il pregio di questa “dieta” sta però nell’attenzione messa nel cibo; del resto un’inversione di rotta è ormai impellente in campo alimentare e la macrobiotica offre senz’altro numerosi spunti per cambiare gli errori di ogni giorno. 

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