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I chiodi di garofano? Buoni, gustosi profumati e fanno bene!

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  I chiodi di garofano sono la parte centrale dei boccioli dell’Eugenia Caryphyllata, quindi nulla a che vedere con il garofano. Questa denominazione è determinata da una somiglianza di forma. Questa spezia era molto diffusa sin dal Settecento.

Proprietà dei chiodi di garofano

L’elemento principale contenuto nella spezia è l’eugenolo, che gli conferisce il profumo e il gusto forte. Questa sostanza costituisce ben l’80% dell’essenza dei chiodi di garofano. In commercio è possibile trovare i chiodi di garofano interi oppure macinati. Oltre a dare ai cibi un sapore intenso e singolare, i chiodi di garofano sono anche ottimi alleati per la salute. Essi infatti hanno la capacità di favorire la digestione, tonificare i tessuti, proprietà antisettiche. In caso di spossatezza, mal di testa o di denti sono un alimento ideale. Proprio queste sue doti l’anno resa una spezia che anticamente era molto usata in medicina, come anestetico e disinfettante. I chiodi di garofano inoltre contengono beta cariofillene, cioè una sostanza antinfiammatoria, che influisce anche positivamente sulla circolazione del sangue e sulla memoria. Alcune teorie gli conferiscono anche proprietà afrodisiache.

Utilizzo dei chiodi di garofano in cucina

In cucina questa spezia viene usata per preparare dolci e per aromatizzare ricette salate. Per quel che riguarda i dessert, di solito la ritroviamo in inverno perché è un classico del periodo natalizio: con i chiodi di garofano si fanno biscotti, panpepato, frutta cotta, liquori e vin brulé. Questa spezia è anche usatissima nella preparazione di carne, selvaggina, zuppe, stufati, sughi. L’intenso profumo e sapore è ideale per sposarsi con formaggi stagionati e per accompagnare verdure delicate e dolci, come cipolle, carote e sottaceti. I chiodi di garofano possono anche essere aggiunti (1 o 2) alla tisana, il gusto e il profumo è ottimo e la bevanda diventerà benefica.

I chiodi di garofano e la cosmesi

La spezia è altrimenti utilizzata, proprio per l’aroma decisa, in cosmesi: per la preparazione di profumi e creme per il viso e per il corpo. L’odore è forte e per questo mettendo qualche chiodo di garofano in un sacchettino di tessuto traspirante nell’armadio, può facilmente tenere alla larga le tarme dai vostri armadi.

Per questo identico motivo, essi vengono anche messi qua e là nella dispensa, per evitare le tarme alimentari.

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