Se lo zucchero è da diminuire, i dolcificanti artificiali come l'aspartame o la saccarina sono proprio da eliminare. Questi sono utilizzati come alternative allo zucchero sia da bustina sia negli alimenti: il problema infatti è che assumiamo questi xxx senza nemmeno rendercene conto.
Che danni causano i dolcificanti nel nostro organismo?
I danni che dolcificanti ed edulcoranti producono sull'organismo riguardano soprattutto i livelli di glicemia nel sangue che raggiungono dei picchi molto elevati e difficilmente gestibili poi dal nostro organismo. L'aspartame ha dato origine a numerose polemiche fin dal suo ingresso nel mondo dell'alimentazione: sono in molti a sostenere che l'assunzione di aspartame porti ad un aumento del rischio di insorgenza di tumori, come dimostrerebbero diversi studi effettuati su topi. L'altro lato della barricata invece continua a ribattere che non ci sono prove scientifiche a dimostrazione della pericolosità dell'aspartame. Sicuramente il fatto che ne sia sconsigliato l'uso in gravidanza e nei bambini al di sotto dei tre anni è indice del fatto che si tratta di un prodotto che va considerato seriamente e di cui non si può fare un utilizzo disincantato.