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Papaya salad

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La Som Tam, l’insalata piccante, è un classico piatto tipico thailandese che nulla ha a che vedere con i piatti che gli occidentali hanno in mente quando si parla di questa realtà gastronomica, quindi cibi fritti e unti o con pesce e riso. Questa insalata è un classico street food diffusissimo in tutto il territorio thailandese. Questa è un’insalata, come si può dedurre dal nome, amata sia dai locali che da turisti e stranieri. Questa splendida alternativa è una leggera e fresca opzione, rispetto alle ricette bollenti e fritte della cucina delle Thailandia. In Europa non lo si conosce tanto, ma una volta provato non si scorda più.

Un' insalata piccante

Ovviamente in un certo senso scalda anche questa gustosa insalata: infatti essa è piccante. La gradazione del piccante è di solito regolata sul momento, quindi se andate nel Paese esotico vi domanderanno se la desiderate “little spicy” o “very spicy”. Tenete presente che quando in queste zone si parla di molto piccante, si intende davvero molto, molto piccante. Oltre al peperoncino, a dare la piccantezza è anche la papaya fresca del genere verde.

Conosciamo meglio la papaya

Questo frutto cresce e si consuma in Thailandia, ma si può reperire online o in negozi specializzati. La papaya deve essere verde, acerba e soda, con la polpa bianca. Nella ricetta vi sono anche altri ingredienti inusuali in Europa, ma sostituibili: come lo zucchero di palma che si può sostituire con miele di castagno e la salsa di pesce, sostituibile con della normale salsa di soia.

Un gustoso piatto crudo

Il piatto non necessita di cottura, è perfetto quindi per un pasto estivo tutto da gustare. Il piccante con il retrogusto dolciastro rende questa insalata esotica, rinfrescante e imperdibile. La chiave della ricetta è rappresentata dal mortaio, è grazie al pestare infatti che la papaya assorbe i diversi ingredienti e la giusta consistenza per essere mangiata con gusto.

La Som Tam o Papaya salad

Ingredienti per 2 persone

  • Due tazze di papaya verde
  • 4 pomodori ciliegini
  • 5 fagiolini
  • 2 peperoncini piccanti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce (salsa di soia)
  • 1 cucchiaio di zucchero di palma (miele)
  • Mezzo lime
  • 2 cucchiai di arachidi tostate

Ricetta - Som Tam o Papaya salad

In primo luogo schiacciate l’aglio. Proseguite lavando e tagliando i fagiolini, i pomodori ed il peperoncino. La quantità di questo dipende dal grado di piccantezza che desiderate. Tagliate infine a julienne la papaya verde. In un mortaio mettete la papaya, il peperoncino e l’aglio. Pestate il tutto per qualche minuto. Quando la papaya risulterà essere morbida, aggiungete gli ingredienti liquidi, quindi il miele, il succo di lime, la salsa di soia e amalgamate bene il tutto per qualche minuto. Questa fase è importante, per far sì che il frutto diventi morbido e che i sapori si uniscano fra loro. Una volta pestato il tutto con il mortaio, la papaya dovrebbe avere l’aspetto simile a quello di spaghetti. Questi avranno assorbito gli ingredienti liquidi. L’insalata è fresca, e quindi è sostanzialmente pronta. Non resta che impiattare e aggiungere ad ogni piatto le arachidi tostate.

Curiosità sulla Som Tam o Papaya salad

Nella terra d’origine al posto delle arachidi tostate, non è raro siano proposti gamberetti essiccati o granchi fatti fermentare in acqua e sale.

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